1
Детьми по российским законам считают всех граждан до 18 лет.
Базовые права ребенка закреплены в Конституции Российской Федерации и в Семейном кодексе Российской Федерации.
Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье.
С младенчества дети обязаны слушаться родителей, принимать их заботу и воспитание, соблюдать правила поведения дома, в общественных местах, образовательных учреждениях.
По мере взросления ребенок приобретает дополнительные права, а круг его обязанностей расширяется.
С 6 лет у детей добавляются права совершать мелкие бытовые сделки, такие как покупка продуктов, одежды, книг, канцелярских товаров и других вещей по относительно невысокой стоимости.
Главной обязанностью детей и их родителей по достижении ребенком возраста 6 лет и 6 месяцев является получение им основного общего образования.
По общему правилу каждый ребенок должен отучиться в школе 9 классов. За учебой детей обязаны следить родители.
Семейным кодексом Российской Федерации закреплено право ребенка выражать свое мнение. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Например, изменение имени или фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия.
В 14 лет ребенок получает паспорт и ряд других новых «взрослых» прав. С этого возраста дети могут зарабатывать свои первые деньги на законных основаниях. Право на труд относится к конституционным правам.
Работать разрешено в свободное от учебы время (например, во время каникул). Для этого потребуется согласие одного из родителей. Работать разрешается не более 4 часов в день.
С каждым последующим годом продолжительность рабочего времени для детей постепенно увеличивается.
С 16 лет в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью с согласия родителей ребенок может быть эмансипирован, то есть получить все права 18-летнего, по решению органа опеки и попечительства (с согласия родителей) или суда.
Эмансипированный подросток сможет сам подписывать контракты и договоры, покупать и продавать квартиру и совершать другие важные сделки без согласия родителей.
Но эмансипация не только гарантирует определенные права в принятии решений, но и накладывает на него дополнительную ответственность. С этого момента ребенок самостоятельно отвечает за последствия своих решений, а с его родителей снимаются все обязательства.
Несмотря на высокую личную ответственность и самостоятельность, эмансипированный подросток не сможет водить машину, участвовать в выборах, покупать алкоголь или получать разрешение на оружие вплоть до совершеннолетия.
Учиться вождению автомобиля разрешено с 16-летнего возраста, сдать экзамен на право управления транспортным средством - с 17 лет, при этом получить водительское удостоверение - только с 18 лет.
В 17 лет мальчики обязаны встать на воинский учет и получить приписное свидетельство.
Таким образом, с возрастом у ребенка растет перечень доступных прав и обязанностей и Пропорционально увеличивается ответственность за проступки.
Дети несут ответственность за совершение общественно опасных действий, бродяжничество, уклонение от учебы, вплоть до направления комиссией по делам несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения по достижении ими возраста 11 лет.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
Уголовной ответственности подлежат подростки, достигшие возраста 14 лет, но пока только за отдельные преступления, такие как убийство, кража, грабеж, разбой, вымогательство, угон автомобиля, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и некоторые другие.
По достижении возраста 16 лет подростки подлежат административной и уголовной ответственности за совершение всех видов правонарушений и преступлений, но с соблюдением специального порядка.
2
В Российской Федерации одним из основных законов направленных на защиту прав несовершеннолетних является Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
В соответствии со ст. 2 указанного закона основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.
Деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних основывается на принципах законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.
В силу ст. 4 Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы (следственные изоляторы, воспитательные колонии и уголовно-исполнительные инспекции).
3
Защита трудовых прав несовершеннолетних
Статьей 352 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что каждый вправе защитить свои трудовые права и свободы любым не запрещенным законом способом.
Несовершеннолетние находятся под особой охраной государства. Их трудовая деятельность строго регламентирована правовыми нормами для предупреждения негативного влияния производственных факторов на развитие, а также физическое, психическое и моральное состояние здоровья несовершеннолетних.
Трудовые права несовершеннолетних определены в ст. 37 Конституции Российской Федерации, а также в гл. 42 Трудового кодекса Российской Федерации.
От имени и в интересах несовершеннолетнего обращаются его законные представители: родители, опекуны, попечители, органы опеки и попечительства, детские дома и иные специализированные учреждения.
Основные способы защиты трудовых прав и законных интересов граждан, включая несовершеннолетних, закреплены ч. 2 ст. 352 Трудового кодекса Российской Федерации.
Защита трудовых прав и свобод граждан осуществляется Государственной инспекцией труда в рамках реализации надзорных полномочий за исполнением работодателем обязанности по обеспечению соблюдения трудовых прав.
В случаях нарушения (угрозы нарушения) прав, свобод и законных интересов работника или трудового коллектива в целом, защитную функцию выполняет профессиональный союз, которым неправомерные действия работодателя могут быть выявлены в ходе осуществления контроля за соблюдением условий труда, а также за правоприменительной деятельностью предприятия.
Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.
4
1. Ребёнок от момента рождения до 6 лет имеет право:
- на имя, отчество, фамилию, гражданство, заботу и воспитание родителями;
- знать своих родителей, жить и воспитываться в семье (если это не противоречит интересам ребенка);
- на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства;
- выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы;
- на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками;
- на защиту своих прав и законных интересов родителями, органами опеки и попечительства, прокурором и судом;
- на получение содержания от своих родителей и других членов семьи;
- на самостоятельное обращение в орган опеки и попечительства
за защитой своих прав.
Ребёнок от момента рождения до 6 лет обязан:
- слушаться родителей, принимать их заботу и воспитание
(за исключением случаев пренебрежительного, жестокого, грубого обращения, оскорбления или эксплуатации), соблюдать правила поведения, установленные в образовательных организациях и в общественных местах.
2. С 6-летнего возраста у ребёнка добавляются права:
- самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (обмен вещами);
- совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации (принятие подарков);
- сделки по распоряжению средствами, предоставленными родителями для определенной цели или для свободного распоряжения (покупка продуктов).
Ребёнок с 6-летнего возраста также обязан получить общее образование.
5.
Ребенком считается лицо, не достигшее совершеннолетия, то есть 18 лет Согласно (п.1 ст.54 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ)). Способность ребенка приобретать права возникает с момента рождения.
Законодательство Российской Федерации закрепляет: право жить и воспитываться в семье (ст.54 СК РФ). Это право включает три составляющих:
—право знать своих родителей;
—право на совместное проживание со своими родителями. Местом жительства лиц до 14 лет признается место жительства его родителей;
—право на воспитание своими родителями, обеспечение интересов ребенка, уважение его человеческого достоинства. При отсутствии родителей право на воспитание ребенка должно быть обеспечено органом опеки и попечительства.
Право на общение с родителями и другими родственниками (ст.55 СК РФ). Ребенок вправе общаться с родственниками обоих родителей даже в тех случаях, когда родители разведены либо их брак признан недействительным, а также если они проживают в разных городах и государствах.
В законе закреплено также право на общение ребенка с родителями в случае нахождения его в экстремальной ситуации: при задержании, аресте, заключении под стражу, пребывании в лечебном учреждении.
Право выражать свое мнение (ст. 57 СК РФ). Это право дети имеют при решении в семье, в образовательном учреждении и других организациях любого вопроса, затрагивающего интересы ребенка; его мнение также должно быть заслушано в ходе любого судебного или административного разбирательства.
Право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ). Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца. При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.
Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если родители имеют разные фамилии, то ребенку присваивается фамилия либо отца, либо матери по соглашению.
Сведения о фамилии, имени и отчестве подкинутого ребенка определяются органами внутренних дел, органом опеки и попечительства, либо организацией, в которую помещен ребенок (ст. 19 Закона об актах гражданского состояния);
Кроме личных прав ребенок имеет имущественные права (ст. 60 СК РФ). К ним относятся:
Право па получение содержания от своих родителей и других членов семьи.
Право владеть и пользоваться имуществом родителей при совместном с ними проживании. Дети могут владеть и пользоваться имуществом родителей только с их согласия. Содержанием, причитающимся ребенку (алиментами, пособиями, пенсиями), распоряжаются его родители.
Право собственности: на доходы, полученные им; на имущество, полученное от других лиц в порядке дарения или наследования; на любое другое имущество, приобретенное им.
Распоряжаться своим имуществом (продавать, дарить, обменивать и пр.) дети могут с учетом положений Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).
Так, дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (покупать продукты в магазине, например); принимать подарки, если в этом случае не потребуется нотариального удостоверения сделки либо государственной регистрации, распоряжаться «карманными» деньгами (ст. 28 ГК РФ).
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе также распоряжаться своим доходом (заработком, стипендией); осуществлять права автора в отношении результатов своей интеллектуальной деятельности; вносить самостоятельно вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; быть членами кооператива по достижении 16 лет. Все остальные сделки детьми этого возраста могут совершаться только с письменного согласия своих законных представителей.
По закону защищать интересы детей, прежде всего, обязанность родителей или лиц, их заменяющих (опекуны, попечители и т.д.). Кроме того, права ребенка защищает государство в лице органов опеки и попечительства, прокуратуры и суда.
Сам несовершеннолетний защищает свои права в случае, если он признан судом дееспособным до достижения своего совершеннолетия.
В соответствии с нормами СК РФ ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав от злоупотребления родителей по отношению к нему в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет — в суд (ст. 56).
Дети также могут рассказать о своих бедах педагогам, сотрудникам лечебных учреждений. По закону все, кому стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.
Органы прокуратуры обладают широким кругом полномочий по защите прав несовершеннолетних, в том числе обращаться в их интересах в суд. Любой ребенок вправе обратиться за защитой своих прав к прокурору лично, по почте, посредством сети Интернет.