1.
Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» определено понятие терроризма (от латинского TERROR - страх, ужас) – насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнения международных отношений, политических и экономических вымогательств у государств и корпораций. Терроризм превратился в одну из наиболее опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно - политических проблем. Сегодня терроризм - это не только диверсанты-одиночки, угонщики самолетов и шахиды-камикадзе. Современный терроризм – это мощные разветвленные и хорошо организованные структуры.
Основная цель государственной стратегии противодействия терроризму — обеспечение надежной защиты граждан, общества и государства от террористических угроз путем упреждения террористических акций и максимально эффективного их пресечения.
Стратегическая цель государственной политики — создание эффективной государственной системы противодействия терроризму на основе:
- создания единой государственной системы управления в кризисных ситуациях, предусматривающей выработку адекватных мер по предупреждению, выявлению и пресечению террористических акций в любой форме и соответствующей складывающейся оперативной обстановке и тенденциям развития терроризма;
- координации деятельности федеральных органов исполнитель ной власти по предотвращению и пресечению террористических актов, в том числе на ядерных объектах, а также с использованием средств массового поражения.
Достижение указанной стратегической цели государственной политики возможно на основе результатов соответствующей корректировки существующей нормативно-правовой базы и разработки новых законодательных актов, отвечающих требованиям современных реалий. Нормативно-правовая база должна обеспечить необходимые условия для последовательной и эффективной борьбы с терроризмом.
По этим причинам 12 января 2015 года в Госдуму РФ был внесен подготовленный депутатами Парламента Чеченской Республики законопроект, который предполагает ужесточение наказания за преступления против общественной безопасности, а также введение уголовной ответственности для родственников лиц, совершивших террористические акты.
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления ответственности за совершение преступления против общественной безопасности» очерчивает круг статей, по которым предполагается ужесточение уголовной ответственности за проявление террористические деятельности: это ст.ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 206 УК. Сроки лишения свободы должны составить от 10 до 25 лет. Предлагается ввести в качестве дополнительных видов наказаний конфискацию имущества, арест банковского счета с изъятием денежных средств, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, государственных наград и права на государственное социальное обеспечение.
Кроме того, законопроект предполагает изменение п. 1.1. ст. 18 закона «О противодействии терроризму» в следующей формулировке: «Возмещение вреда, включая моральный вред, причиненного в результате террористического акта, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве, за счет средств и имущества, принадлежащих лицу, совершившему террористический акт, а также за счет средств и имущества, принадлежащих его родителям и (или) близким родственникам, родственникам и иным лицам, если в суде будет доказано, что имущество и средства, включая денежные средства, ценные бумаги и драгоценности, которыми они обладают на праве собственности, владеют или пользуются, были получены ими в результате содействия в какой-либо форме лицу, совершившему террористический акт, и (или) являются доходом от имущества, принадлежащего такому лицу». Законопроект находится в стадии рассмотрения.
2.
Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности определены Федеральным законом № 114-ФЗ от 25.07.2002 «О противодействии экстремисткой деятельности» (далее – Закон).
В соответствии со статьей 1 Закона экстремистской деятельностью признаются:
насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;
пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
Статья 3 Закона выделяет 2 основных направления противодействия экстремистской деятельности:
принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;
выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.
Субъектами противодействия экстремистской деятельности являются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти, органы местного самоуправления. При этом полномочия по профилактике и противодействию экстремизму, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, они обязаны осуществлять в приоритетном порядке.
Данным Законом прокурору также предоставлен ряд полномочий в сфере противодействия проявлениям экстремизма.
Так, статьей 6 Закона прокурору предоставлено право объявления предостережения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности руководителю общественного или религиозного объединения либо руководителю иной организации, а также другим соответствующим лицам при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, содержащих признаки экстремистской деятельности, и при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности. В случае невыполнения требований, изложенных в предостережении, лицо, которому было объявлено данное предостережение, может быть привлечено к ответственности в установленном порядке.
Статьей 7 Закона предусмотрена возможность вынесения прокурором предупреждения общественному или религиозному объединению либо иной организации о недопустимости осуществления экстремистской деятельности в случае выявления фактов, свидетельствующих о наличии в их деятельности признаков экстремизма. В случае, если возможно принять меры по устранению допущенных нарушений, в предупреждении также устанавливается срок для устранения указанных нарушений, составляющий не менее двух месяцев со дня вынесения предупреждения.
Предупреждение общественному или религиозному объединению может быть вынесено также федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций, общественных объединений и религиозных организаций.
Если в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в их деятельности, соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация подлежит ликвидации, а деятельность общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, подлежит запрету.
В случае распространения экстремистских материалов через средство массовой информации и осуществления им экстремистской деятельности, в соответствии со статьей 8 Закона прокурор имеет право выносить письменное предупреждение учредителю или главному редактору средства массовой информации о недопустимости таких действий.
Если в установленный в предупреждении срок не приняты меры по устранению допущенных нарушений, послуживших основанием для вынесения предупреждения, либо если повторно в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности средства массовой информации, деятельность соответствующего средства массовой информации подлежит прекращению в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
Статьей 9 Закона предусмотрена ответственность общественных и религиозных объединений, иных организаций за осуществление экстремистской деятельности.
В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.
В случае осуществления общественным или религиозным объединением, либо иной организацией, либо их региональным или другим структурным подразделением экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация могут быть ликвидированы, а деятельность соответствующего общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена по решению суда на основании заявления прокурора либо заявления федерального органа государственной регистрации или его соответствующего территориального органа.
В соответствии со статьей 10 Закона, обратившийся в суд с заявлением о ликвидации общественного или религиозного объединения либо запрете его деятельности прокурор (федеральный орган) вправе своим решением приостановить деятельность общественного или религиозного объединения до рассмотрения судом указанного заявления.
Статья 13 Закона запрещает распространение на территории Российской Федерации экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.
Этой же статьей Закона прокурору предоставлено право обращения в суд с заявлением о признании информационных материалов экстремистскими. Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в Министерство юстиции РФ для включения в федеральный список экстремистских материалов, который размещен в международной компьютерной сети "Интернет" на сайте Министерства юстиции РФ и публикуется в средствах массовой информации.
Статьей 16 Закона установлен запрет на осуществление экстремистской деятельности при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Ответственность за соблюдение установленных законодательством Российской Федерации требований, касающихся порядка проведения массовых акций, недопущения осуществления экстремистской деятельности, а также ее своевременного пресечения несут организаторы публичных мероприятий.
Участникам публичных акций запрещается иметь при себе оружие (за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма), а также предметы, специально изготовленные или приспособленные для причинения вреда здоровью граждан или материального ущерба физическим и юридическим лицам.
При проведении массовых акций не допускаются привлечение для участия в них экстремистских организаций, использование их символики или атрибутики, а также распространение экстремистских материалов.
Данная статья Закона предусматривает право органов внутренних дел объявлять организаторам акций письменные предупреждения о недопустимости нарушений закона и осуществления экстремистской деятельности.